香りがよく肉厚の丹波しめじを、レモンで爽やか炒めにしてみました。
ワインやお酒のアテにいかがですか♪
★材料
(2人分)
丹波しめじ
1P
茄子
1/2本
にんにく
1片
オリーブ
10ケ
醤油
小1/2
塩、胡椒
適量
レモン
1/2個
オリーブオイル
大1
ディル(飾り用)
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りが出るまで炒め、茄子を加え炒める。
2.
茄子に7割火が通ったら、丹波しめじを加え炒める。
3.
オリーブを入れ、塩、胡椒で味付けをし、醤油を鍋はだに落とし香りを付ける。
4.
レモン果汁を加えよく混ぜたら完成!
3の醤油は香ばしい香りが欲しいので、必ず食材にかけるのではなく鍋はだに落として下さい!