ポテトのような食感!ゴボウの唐揚げ

ポテトのような食感!ゴボウの唐揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ポテトの用な食感の『ゴボウの唐揚げ!』

まわりはサクッとっ そしてやわらか〜い食感♪不思議なゴボウの唐揚げの完成です!

ふりかけフレーバーで、お好みの味をシャカシャカして下さい♪

★材料

  • ゴボウ

    1本

  • a)水

    600cc

  • a)醤油

    50cc

  • a)味醂

    50cc

  • a)本だし

    小1

  • ふりかけ

    3種類(3袋)

  • 片栗粉

    大1

  • サラダ油

    600cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴボウを乱切りにし流水でアク抜きをする。

  2. 2.

    圧力鍋にaを合わせ1を加え、
    20分加圧し冷めるまで圧をぬく。又は急冷する。

  3. 3.

    2の水気を取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えよくまぶす。

  4. 4.

    170℃に熱したサラダ油で表面がカリカリになるまで揚げる。(約3分)

  5. 5.

    4の油をよく切り、
    ジップロックに入れ、
    お好みのふりかけを加えシャカシャカする。

  6. 6.

    器に盛り付けて完成!

  7. 7.

    『おとなのふりかけ』の「明太子」、「かつおみりん」、「梅ゆかり」をフレーバーとして使いました。

★ワンポイントアドバイス

5の行程は、ゴボウが熱いので気をつけて下さい。
味付けはお好みで!シンプルに塩やクレイジーソルト、カレーパウダーなどなど、、、

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。