ポテトの用な食感の『ゴボウの唐揚げ!』
まわりはサクッとっ そしてやわらか〜い食感♪不思議なゴボウの唐揚げの完成です!
ふりかけフレーバーで、お好みの味をシャカシャカして下さい♪
★材料
ゴボウ
1本
a)水
600cc
a)醤油
50cc
a)味醂
50cc
a)本だし
小1
ふりかけ
3種類(3袋)
片栗粉
大1
サラダ油
600cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴボウを乱切りにし流水でアク抜きをする。
2.
圧力鍋にaを合わせ1を加え、
20分加圧し冷めるまで圧をぬく。又は急冷する。
3.
2の水気を取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えよくまぶす。
4.
170℃に熱したサラダ油で表面がカリカリになるまで揚げる。(約3分)
5.
4の油をよく切り、
ジップロックに入れ、
お好みのふりかけを加えシャカシャカする。
6.
器に盛り付けて完成!
7.
『おとなのふりかけ』の「明太子」、「かつおみりん」、「梅ゆかり」をフレーバーとして使いました。
5の行程は、ゴボウが熱いので気をつけて下さい。
味付けはお好みで!シンプルに塩やクレイジーソルト、カレーパウダーなどなど、、、