最近ダイエットを始めました!! 笑
朝食はがっつり食べて1日頑張りたいので、
肉は使わず、こんにゃくに甘辛い味付けに!
すき焼き風でご飯が進みます! アッ!ご飯が進んだらダイエットにならないかっ 笑
★材料
(2人分)
糸こんにゃく
200g
大葉
2枚
胡麻
適量
卵黄
2個
糸唐辛子
適量
a)水
200cc
a)醤油
50cc
a)味醂
50cc
a)砂糖
小1
a)本だし
小1
焼き肉のタレ
大1
ごま油
大1
ご飯
180g
★作り方
(15~30分)
1.
糸こんにゃくを程よい長さに切り、
沸騰したお湯に入れ臭みを抜く。(約2分)
2.
1を冷水でさらし、よく水を切っておく。
3.
熱したフライパンにごま油を敷き、2を加え中火で炒める。
4.
3にaの調味料と焼き肉のタレを加える。
5.
中火で5〜6分煮詰め、糸こんにゃくに味を染み込ませる。
6.
5をご飯の上に乗せ、刻んだ大葉、胡麻、卵黄、糸唐辛子の順番に盛りつけたら完成!
5の行程は強火で煮詰めると味が濃くなってしまいます!
お好みで煮込み時間を調整して下さいね♪イメージはすき焼きです♪