カリカリ梅と大葉のガーリックチャーハン

カリカリ梅と大葉のガーリックチャーハン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

収穫した大葉と赤唐辛子を使ってガーリックチャーハンを作りました!
最後にカリカリ梅をぱらぱら〜と振りかけると食感もプラス♪
大葉の風味もたまりません♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1合

  • カルビ

    100g

  • ニンニク

    3片

  • カリカリ梅

    4個

  • 白ネギ

    1/2本

  • 大葉

    10枚

  • 赤唐辛子

    1本

  • 醤油

    大2

  • 少々

  • オリーブオイル

    大2

  • バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンンク、白ネギはみじん切り、カルビ、大葉は3mm幅の千切りにする。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、赤唐辛子を入れ香りが出てきたらカルビ、白ネギを炒める。

  3. 3.

    白ネギに火が通ったらご飯を加えよく絡ませる。
    醤油を鍋はだから加え塩で味を整える。

  4. 4.

    大葉、バターを加え軽く混ぜ合わせ皿に盛り、刻んだカリカリ梅をパラパラ〜乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

1の行程は中火で、2、3は強火でいっきに炒めて下さい!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。