メープルシロップ芋けんぴ 

メープルシロップ芋けんぴ 
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

素朴さ満点のおやつ 芋けんぴを作りました。
砂糖は使用せずメープルシロップでオシャレに♪
最後にココアパウダーを振りかけようと思っていたら、在庫切れてた〜〜〜 むね〜ん!

★材料

  • さつまいも

    1本

  • メープルシロップ

    適量

  • サラダ油

    500cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを5mm角の細切りにし、10分ほど水にさらす。
    芋をザルで水を切り、キッチンペーパーで水気を良く拭き取る。

  2. 2.

    160℃の低温の油でじっくり揚げる。

  3. 3.

    気泡が少なくなり、カラッとしてくる。

  4. 4.

    高温170〜180℃にしてきつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    キッチンペーパーで油を切り冷まし、
    フライパンに移し中火で温めたらメープルシロップを加え絡める。

  6. 6.

    バットにオーブンシートをひいて、芋を乾かす。
    なるべくバラバラにしたほうが、くっつかない。

  7. 7.

    完成!

★ワンポイントアドバイス

細くきった方がポリポリになりますよ〜♪

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。