素朴さ満点のおやつ 芋けんぴを作りました。
砂糖は使用せずメープルシロップでオシャレに♪
最後にココアパウダーを振りかけようと思っていたら、在庫切れてた〜〜〜 むね〜ん!
★材料
さつまいも
1本
メープルシロップ
適量
サラダ油
500cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを5mm角の細切りにし、10分ほど水にさらす。
芋をザルで水を切り、キッチンペーパーで水気を良く拭き取る。
2.
160℃の低温の油でじっくり揚げる。
3.
気泡が少なくなり、カラッとしてくる。
4.
高温170〜180℃にしてきつね色になるまで揚げる。
5.
キッチンペーパーで油を切り冷まし、
フライパンに移し中火で温めたらメープルシロップを加え絡める。
6.
バットにオーブンシートをひいて、芋を乾かす。
なるべくバラバラにしたほうが、くっつかない。
7.
完成!
細くきった方がポリポリになりますよ〜♪