塩麹が入った芋けんぴ♪

塩麹が入った芋けんぴ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖にちょっと塩味が入るとコクが出て美味い!イチビキ塩麹ならもっと美味いでしょ。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    1本

  • ■芋けんぴの蜜

  • 砂糖

    大さじ7

  • イチビキ塩麹

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋の皮をむいて食べやすく細長く切ります。画像を参考にしてね。

  2. 2.

    さつま芋を油で揚げます。表面カリっ、中ホクホクになるまで。

  3. 3.

    芋けんぴの蜜の材料を小鍋で温めます。沸騰直前で火を止めます。

  4. 4.

    揚げたさつま芋に蜜を絡めて冷めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

蜜を煮立て過ぎると飴みたいになってしまうので注意です

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。