お砂糖にちょっと塩味が入るとコクが出て美味い!イチビキ塩麹ならもっと美味いでしょ。
★材料
(2人分)
さつま芋
1本
■芋けんぴの蜜
■
砂糖
大さじ7
イチビキ塩麹
小さじ1
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋の皮をむいて食べやすく細長く切ります。画像を参考にしてね。
2.
さつま芋を油で揚げます。表面カリっ、中ホクホクになるまで。
3.
芋けんぴの蜜の材料を小鍋で温めます。沸騰直前で火を止めます。
4.
揚げたさつま芋に蜜を絡めて冷めたら出来上がりです。
蜜を煮立て過ぎると飴みたいになってしまうので注意です