カルボナーラロールキャベツグラタン 

カルボナーラロールキャベツグラタン 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ロールキャベツをオシャレに♪
濃厚カルボナーラソースとタップリのチーズでこんがり焼いてみました。
いつもとちょっと変わったロールキャベツは、おもてなしやパーティーメニューに加えるだけでポイントアップ♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    4枚

  • A)鶏ミンチ

    200g

  • A)玉ねぎ

    50g

  • A)卵

    1/2個

  • A)バジル、ローズマリー

    10〜15枚、2本

  • A)塩、胡椒

    適量

  • <カルボナーラソース>

    2人分

  • B)牛乳

    200cc

  • B)生クリーム

    50cc

  • B)コンソメ(顆粒)

    小1

  • B)塩、胡椒

    適量

  • B)パルメザンチーズ

    大2

  • B)卵黄

    2個

  • オリーブオイル

    大2

  • ベーコン

    30g

  • とろけるチーズ

    60g

  • イタリアンパセリ(飾り用)

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料をボウルに入れ、粘り気が出るまで捏ねる。

  2. 2.

    キャベツを4枚ほぐし取り、電子レンジで約2分加熱し、
    柔らかくなったら芯の部分を包丁で薄くする。

  3. 3.

    1を4等分にし、
    キャベツに乗せ手前から一巻きし両側を折り巻く。

  4. 4.

    3を耐熱容器に乗せラップし電子レンジで約5分加熱する。

  5. 5.

    4を加熱している間にカルボナーラソースを作る。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。

  6. 6.

    Bの材料を入れ弱火で回しながら加熱する。

  7. 7.

    4、6をグラタン皿に盛りとろけるチーズ、オリーブオイルを全体にかける。

  8. 8.

    トースターでチーズがこんがりするまで焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

鶏ミンチに雑穀米を加えてボリュームアップにも!
5の行程は弱火で!!強火だと分離してしまいます。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。