ロールキャベツをオシャレに♪
濃厚カルボナーラソースとタップリのチーズでこんがり焼いてみました。
いつもとちょっと変わったロールキャベツは、おもてなしやパーティーメニューに加えるだけでポイントアップ♪
★材料
(2人分)
キャベツ
4枚
A)鶏ミンチ
200g
A)玉ねぎ
50g
A)卵
1/2個
A)バジル、ローズマリー
10〜15枚、2本
A)塩、胡椒
適量
<カルボナーラソース>
2人分
B)牛乳
200cc
B)生クリーム
50cc
B)コンソメ(顆粒)
小1
B)塩、胡椒
適量
B)パルメザンチーズ
大2
B)卵黄
2個
オリーブオイル
大2
ベーコン
30g
とろけるチーズ
60g
イタリアンパセリ(飾り用)
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料をボウルに入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
2.
キャベツを4枚ほぐし取り、電子レンジで約2分加熱し、
柔らかくなったら芯の部分を包丁で薄くする。
3.
1を4等分にし、
キャベツに乗せ手前から一巻きし両側を折り巻く。
4.
3を耐熱容器に乗せラップし電子レンジで約5分加熱する。
5.
4を加熱している間にカルボナーラソースを作る。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
6.
Bの材料を入れ弱火で回しながら加熱する。
7.
4、6をグラタン皿に盛りとろけるチーズ、オリーブオイルを全体にかける。
8.
トースターでチーズがこんがりするまで焼いて完成!
鶏ミンチに雑穀米を加えてボリュームアップにも!
5の行程は弱火で!!強火だと分離してしまいます。