七草でもちもちの揚げまんじゅうを作ってみました!
優しい味付けでホッとする一品です。
レンコンのシャキシャキ感もたまりません。
正月疲れの胃を癒してくれますよ♪
★材料
七草
1P
A)水
720cc
A)葛粉
45g
A)白玉粉
45g
叩きレンコン
100g
塩
少々
醤油
大1
<和風だし>
10〜15人分
B)鰹だし汁
800cc
B)薄口醤油
50cc
B)味醂
50cc
B)塩
小1
<付け合わせ>
10〜15人分
山葵
30g
花穂
10本
マイクロトマト
10個
菊花
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
Aを合わせ火にかける。
粘りが出てきたら弱火にし20分程ヘラで良く混ぜる。
2.
ヘラに1がくっついて取れなくなるまで混ぜたら叩きレンコン、七草を加え混ぜ合わせる。
3.
醤油、塩で味付けをする。
4.
3を火から外し、
ラップで茶巾にし1〜2時間冷蔵庫で冷ます。
5.
4をラップから外し、
タップリの片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
6.
5を揚げている間に出汁を作る。
Bを鍋に合わせ沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.
5が揚がってきたらよく油を切る。
8.
7を皿に乗せ6をかけ、山葵、マイクロトマト、花穂、菊花を盛付けて完成!
1の行程は根気づよくしっかりと!
ここをちゃんと行う事で、もちもち感がでます!