もっちもち!七草まんじゅう 

もっちもち!七草まんじゅう 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

七草でもちもちの揚げまんじゅうを作ってみました!
優しい味付けでホッとする一品です。
レンコンのシャキシャキ感もたまりません。
正月疲れの胃を癒してくれますよ♪

★材料

  • 七草

    1P

  • A)水

    720cc

  • A)葛粉

    45g

  • A)白玉粉

    45g

  • 叩きレンコン

    100g

  • 少々

  • 醤油

    大1

  • <和風だし>

    10〜15人分

  • B)鰹だし汁

    800cc

  • B)薄口醤油

    50cc

  • B)味醂

    50cc

  • B)塩

    小1

  • <付け合わせ>

    10〜15人分

  • 山葵

    30g

  • 花穂

    10本

  • マイクロトマト

    10個

  • 菊花

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aを合わせ火にかける。
    粘りが出てきたら弱火にし20分程ヘラで良く混ぜる。

  2. 2.

    ヘラに1がくっついて取れなくなるまで混ぜたら叩きレンコン、七草を加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    醤油、塩で味付けをする。

  4. 4.

    3を火から外し、
    ラップで茶巾にし1〜2時間冷蔵庫で冷ます。

  5. 5.

    4をラップから外し、
    タップリの片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。

  6. 6.

    5を揚げている間に出汁を作る。
    Bを鍋に合わせ沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    5が揚がってきたらよく油を切る。

  8. 8.

    7を皿に乗せ6をかけ、山葵、マイクロトマト、花穂、菊花を盛付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

1の行程は根気づよくしっかりと!
ここをちゃんと行う事で、もちもち感がでます!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。