野菜タップリの生姜焼き

野菜タップリの生姜焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜タップリの生姜焼きはヘルシーで朝食にピッタリです♪
今日はこれで決まり!

★材料

(2人分)

  • レンコン

    50g

  • ブロッコリー

    1/4

  • 人参

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 茄子

    1/2本

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/4

  • ズッキーニ

    1/2

  • グレープシードオイル

    大2

  • <生姜焼きのタレ>

    2人分

  • 大3

  • 醤油

    大1

  • 味醂

    大1

  • 料理酒

    大1

  • 砂糖

    小1

  • オイスターソース

    大1

  • 卸し生姜

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全ての野菜を一口サイズに切る。

  2. 2.

    熱したフライパンにグレープシードオイルを敷き、火が通りにくい野菜から炒め、6割程火が通ったら残りの野菜も炒める。

  3. 3.

    2に合わせた調味料を加え味を絡ませ完成!

★ワンポイントアドバイス

レンコン、人参、玉ねぎなどの火が通りにくい野菜を先に炒めましょう。
ブロッコリーは電子レンジで加熱しておくといいですよ!
生姜焼きのタレを加えたら素早く焦げない用に炒めましょう。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。