カリフラワーの真っ白いチーズリゾット

カリフラワーの真っ白いチーズリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

収穫したカリフラワーを真っ白いチーズリゾットにしました。
雪をイメージに作ってみたら、結構いい感じに♪
今日の朝食はこれで決まり!

★材料

(2人分)

  • 150g

  • カリフラワー

    1/4

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ブイヨンスープ

    450cc

  • 生クリーム

    40cc

  • バター

    15g×2

  • 少々

  • パルミジャーノ

    だい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    沸騰したお湯に、
    少量の酢と小麦粉を加え小房に分けたカリフラワーを1分程茹で、ざるに移す。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で色が付かないように炒める。

  3. 3.

    米は洗わずにそのまま加えて半透明になるまで炒め、ツヤが出るまで炒める。

  4. 4.

    火を中火にし、温めたブイヨンをレードルで1杯ずつ加え絶えずかき混ぜる。
    繰り返し、米に芯が残る程度まで煮る。

  5. 5.

    カリフラワー、
    生クリーム、バターを加え絡め、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩で味を調える。

  6. 6.

    皿に盛り、パルミジャーノ、パセリを飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

酢と小麦粉を加えてカリフラワーを茹でるとより白く茹で上がります。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。