収穫したカリフラワーを真っ白いチーズリゾットにしました。
雪をイメージに作ってみたら、結構いい感じに♪
今日の朝食はこれで決まり!
★材料
(2人分)
米
150g
カリフラワー
1/4
玉ねぎ
1/4個
ブイヨンスープ
450cc
生クリーム
40cc
バター
15g×2
塩
少々
パルミジャーノ
だい
★作り方
(30分~1時間)
1.
沸騰したお湯に、
少量の酢と小麦粉を加え小房に分けたカリフラワーを1分程茹で、ざるに移す。
2.
鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で色が付かないように炒める。
3.
米は洗わずにそのまま加えて半透明になるまで炒め、ツヤが出るまで炒める。
4.
火を中火にし、温めたブイヨンをレードルで1杯ずつ加え絶えずかき混ぜる。
繰り返し、米に芯が残る程度まで煮る。
5.
カリフラワー、
生クリーム、バターを加え絡め、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩で味を調える。
6.
皿に盛り、パルミジャーノ、パセリを飾り完成。
酢と小麦粉を加えてカリフラワーを茹でるとより白く茹で上がります。