最近スーパーでも見かけるようになった菜の花を、イタリアンの定番パスタメニューでもあり人気のプッタネスカに加えてみました♪
今回は菜花やチーズを加えGOU流にアレンジしましたよ〜♪
★材料
(1人分)
ホールトマト
200g
アンチョビ
3枚
菜の花
5本
ブラックオリーブ
15個
ニンニク
2片
唐辛子
1本
ケーパー
小1
コンソメ(顆粒)
小1
チェダーチーズ
30g
塩、胡椒
適量
パスタ茹で汁
おタマ1杯
オリーブオイル
大1
スパゲッティー
100g
飾り用イタリアンパセリ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
熱したフライパンにオリーブオイル敷きニンニクを加え香りが出てきたらアンチョビ、刻んだブラックオリーブ入れ弱火で炒める。
2.
アンチョビを崩しながら弱火で混ぜ、
菜の花の蕾、茎の部分を加えサッと炒め、菜の花は別の皿に移しておく。
3.
ホールトマトを加え中火にし、ブラックオリーブ、ケーパー、コンソメ、パスタの茹で汁を加えトマトを崩しながら軽く煮る。
4.
アルデンテに茹でたスパゲッティー、2、チェダーチーズを加える。
5.
良く絡めて皿に盛りつける。
6.
完成!
菜花は炒めすぎたり茹ですぎたりすると柔らかくなってしまいます!
シャキシャキした食感が美味しいので火の通し過ぎに注意です!