ストロベリーベイクドチーズケーキ

ストロベリーベイクドチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルなベイクドチーズケーキです!
苺の酸味がアクセントになっています♪

★材料

  • クリームチーズ

    230g

  • グラニュー糖

    80g

  • 小麦粉

    50g

  • 2個

  • 生クリーム

    100cc

  • レモン汁

    大1

  • 一つまみ

  • ☆苺

    5個

  • ☆グラニュー糖

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    苺をスライスにしグラニュー糖と混ぜ電子レンジで加熱し、苺ジャムを作り冷蔵庫で冷ます。

  2. 2.

    ボウルに常温にしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れよく泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    2に卵、塩、レモン汁を加え泡立器でよく混ぜる。

  4. 4.

    3に濾した小麦粉を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    別のボウルで生クリームを7分立てにする。

  6. 6.

    1と4と5を混ぜ合わせ、18cmの丸型に移し、軽くトントンと落として空気を抜き1で作ったジャムの果肉を散らす。

  7. 7.

    170℃に温めたオーブンで45分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

ベイクドチーズケーキは一晩置いた方が美味しいです。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。