通常の醤油麹よりもまろやかで甘く、
素材のうまみを引き出す万能調味料の「出し醤油麹」です。
炒め物や煮物はもちろん!パスタやディップ、そのままでもおすすめです♪
★材料
乾燥米麹
200g
お湯(約60〜70℃)
50cc
<だし醤油>
約400cc分
濃口醤油
200cc
鰹出汁
100cc
味醂
50cc
料理酒
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
だし醤油を鍋で沸かし火を止める。
2.
米麹をボウルに移し、麹がしっとりとしてくるまで手でやさしくほぐす。
3.
60℃〜70℃に温めたお湯を加え優しく混ぜる。
4.
煮沸消毒した清潔な容器に3を移し、
60〜70℃の熱めの「だし醤油」を加え、ほんのりとろみが出るまでスプーンで混ぜる。
5.
タオルでグルグル巻きにして保温し一晩置く。
6.
常温保存し、
1日1回清潔なシリコン製のスプーンで混ぜて、全体を空気に触れさせる。
これを1週間続けて完成!
温度と空気も大切な材料!常温で1日1回必ず混ぜて空気にふれさせて下さい!
時間をかけて作るのがポイントです♪
冷蔵庫で約1〜2ヶ月ほど保存できます。その前に使い切る方がオススメ!