旨〜い醤油麹

旨〜い醤油麹
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

通常の醤油麹よりもまろやかで甘く、
素材のうまみを引き出す万能調味料の「出し醤油麹」です。
炒め物や煮物はもちろん!パスタやディップ、そのままでもおすすめです♪

★材料

  • 乾燥米麹

    200g

  • お湯(約60〜70℃)

    50cc

  • <だし醤油>

    約400cc分

  • 濃口醤油

    200cc

  • 鰹出汁

    100cc

  • 味醂

    50cc

  • 料理酒

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    だし醤油を鍋で沸かし火を止める。

  2. 2.

    米麹をボウルに移し、麹がしっとりとしてくるまで手でやさしくほぐす。

  3. 3.

    60℃〜70℃に温めたお湯を加え優しく混ぜる。

  4. 4.

    煮沸消毒した清潔な容器に3を移し、
    60〜70℃の熱めの「だし醤油」を加え、ほんのりとろみが出るまでスプーンで混ぜる。

  5. 5.

    タオルでグルグル巻きにして保温し一晩置く。

  6. 6.

    常温保存し、
    1日1回清潔なシリコン製のスプーンで混ぜて、全体を空気に触れさせる。
    これを1週間続けて完成!

★ワンポイントアドバイス

温度と空気も大切な材料!常温で1日1回必ず混ぜて空気にふれさせて下さい!
時間をかけて作るのがポイントです♪
冷蔵庫で約1〜2ヶ月ほど保存できます。その前に使い切る方がオススメ!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。