シーフードと丸ごとミニカボチャをMIXした贅沢なカレーリゾット!
手間がかかりそうなカレーですが、作ってみると意外と簡単に作れます!
カボチャを崩しながら魚貝とご一緒に♪
★材料
(1人分)
ZEPPINカレー(辛口)ルー
2ケ
ブイヨン
300cc
エビ
4匹
帆立
2杯
アサリ
8〜10個
ニンニク
2ケ
オニオン
1/4個
ミニカボチャ
1個
塩、胡椒
適量
ハチミツ
大1.5
オリーブオイル
大2
ご飯
200g
<飾り>
2人分
パルメザンチーズ
大1
ミニトマト赤、黄
各2個
イタリアンパセリ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
アサリは砂出ししておく。
エビは身と頭を別にし背わたを取る。
オニオン、ニンニクは3mm幅のスライスに切る。
2.
カボチャは上3〜4cmから切り落とし、
種を取り除く。
カボチャをラップでくるみ電子レンジ(900w)で約2分加熱する。
3.
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
オニオン、ニンニクを中火で香りが出るまで炒める。
4.
アサリ、帆立、エビの順番に魚貝を入れ炒める。
アサリが開いたらバターを加えサッと絡め、アサリとエビの身を別皿に移す。
5.
ブイヨンを加え沸かし、灰汁を取り弱火で1分煮る。
6.
ZEPPINカレー(辛口)のルウを刻み5に入れ溶かしハチミツを加え良く混ぜる。
7.
水洗いしてぬめりを取ったご飯を加え強火で良く絡める。
8.
あさり、エビの身を加え絡める。
9.
電子レンジで加熱したカボチャの中に8を入れながら盛付ける。
10.
飾りにミニトマト、イタリアンパセリを盛り、パルメザンチーズを振りかけて完成!
カボチャはご家庭の電子レンジのw数で加熱時間を調整して下さい。
あさり、エビの身は火を通しすぎると固くなるので注意!
炊いたご飯は前日の余り物や冷凍ご飯でもOKです。
ZEPPINカレー辛口2個50g