レタスのシャキシャキ食感が美味しい塩麹のクリームパスタが出来ました♪
★材料
(2人分)
スパゲッティー
140g
レタス
1/2玉
ラディッシュロング
2本
玉ねぎ
1/4個
ロースハム
2枚
生クリーム
100cc
豆乳(無調整)
100cc
塩麹
大1
クリームチーズ
20g
バター
15g
オリーブオイル
大1
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
熱したフライパンに
3〜4mm幅にスライスしたラディッシュロング、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め途中ハムを加える。
2.
弱火にして生クリーム、豆乳を加える。
3.
弱火で温めたら塩麹を加える。
4.
アルデンテに茹でたスパゲッティーを加え弱火で絡める。
5.
食べすい大きさに解したレタス、クリームチーズ加え良く絡め、
味見をして塩分が足りなければ塩麹を足し味を整える。
6.
5を皿に盛付け、ブラックペッパーをかけて完成!
お持ちの塩麹の塩分濃度が違うと思うのでお好みで調整して下さい。
5の行程はレタスに火が通り過ぎないように注意!
スパゲッティーの茹で時間はアルデンテの1分早くてもOK!