シャキシャキ!塩麹クリーミーパスタ

シャキシャキ!塩麹クリーミーパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

レタスのシャキシャキ食感が美味しい塩麹のクリームパスタが出来ました♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティー

    140g

  • レタス

    1/2玉

  • ラディッシュロング

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ロースハム

    2枚

  • 生クリーム

    100cc

  • 豆乳(無調整)

    100cc

  • 塩麹

    大1

  • クリームチーズ

    20g

  • バター

    15g

  • オリーブオイル

    大1

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱したフライパンに
    3〜4mm幅にスライスしたラディッシュロング、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め途中ハムを加える。

  2. 2.

    弱火にして生クリーム、豆乳を加える。

  3. 3.

    弱火で温めたら塩麹を加える。

  4. 4.

    アルデンテに茹でたスパゲッティーを加え弱火で絡める。

  5. 5.

    食べすい大きさに解したレタス、クリームチーズ加え良く絡め、
    味見をして塩分が足りなければ塩麹を足し味を整える。

  6. 6.

    5を皿に盛付け、ブラックペッパーをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

お持ちの塩麹の塩分濃度が違うと思うのでお好みで調整して下さい。
5の行程はレタスに火が通り過ぎないように注意!
スパゲッティーの茹で時間はアルデンテの1分早くてもOK!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。