カステラ風チョコパンケーキ

カステラ風チョコパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

素朴な味のチョコパンケーキで、
卵の風味が口いっぱいに広がりもっちり弾力のある食感です♪
休日の朝食や、おやつにいかがですか~('-^*)/
フライパンでパパッと作れて簡単ですよ~

★材料

  • チョコレートチップ

    80g

  • 4個

  • 砂糖

    100g

  • 強力粉

    100g

  • 溶かしバター

    30g

  • バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を割り、砂糖を加えハンドミキサーで約5分生地が白く、もったりするまで泡立てる。

  2. 2.

    牛乳を加えゴムべらで混ぜ、強力粉を加える。ゴムベラですくい上げるようにして、生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバター、チョコレートチップも加え手早く混ぜる。

  4. 4.

    フライパンを弱火にかけバターを溶かす。②を流し入れ蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    底面が焼けたらひっくり返し蓋をして約5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焦げそうになったらいったん火からおろす。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。