夕方、スーパーの刺身コーナーで半額の有頭赤海老をゲット♪
アメリケーヌソースを作りました!
本格な味わいで美味しいです♪
★材料
海老の頭
8尾
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ2
水
300cc
タマネギ
1/2個
人参
1/2個
セロリ
1本
トマト缶
1缶
大玉トマト
1個
ローリエ
1枚
生クリーム
50cc
塩こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
熱したフライパンにみじん切りのにんにくを加えて、弱火で加熱する。
香りが出てきたら、中火にして海老の頭を加える。
2.
海老が全体的に色づいてきたら、白ワインを入れアルコールを飛ばす。野菜を加え軽く中火で炒める。
3.
トマト缶とトマト、水、ローリエ、コショウを加えて軽く塩をしたら蓋をして10分弱火でコトコト煮込む。
4.
煮込んだら最後の最後まで絞り切るようにしゃもじで押しつぶしてこす。
5.
生クリームを加え、塩で味を整え、弱火で5分煮込んでアメリケーヌソースの出来上がり!