黒キャベツを使った野菜たっぷりのチャウダーです♪
濃厚で簡単!満足感のあるスープです。
★材料
ベーコンブロック
100g
玉ねぎ
1/2個
タケノコ
100g
じゃが芋
1個
冷凍ミックスベジタブル
60g
バター
40g
薄力粉
大さじ3
水
500cc
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩
小さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜とベーコンは1cm角に切る。
2.
鍋にバターを熱し、ベーコンを軽く炒める。
玉ねぎ、タケノコ、じゃが芋を加えさらに炒める。
3.
全体に油がまわったら薄力粉を加え、炒める。
4.
水、コンソメを加え中火にかけ、アクを除きながら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.
牛乳、黒キャベツ、ミックスベジタブルを加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
6.
お皿に盛りつけて、オリーブオイルをかけて完成!
黒キャベツの代用にキャベツや春キャベツ、ちりめんキャベツ、白菜など入れてみて!