たこやきパーティー。2010/07/04
★材料
(5人以上分)
お好み焼きの粉
1袋
卵
3個
鰹&昆布だし
1リットル
氷
コップ1杯
塩
一つまみ
しょうゆ
小さじ3
サラダ油
大さじ1
★タコ(1cm角)
300g
★紅しょうが(みじん切り)
適量
★ねぎ(小口切り)
適量
天かす
適量
たこやきソース
適量
マヨネーズ
適量
青海苔
適量
鰹節
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鰹&昆布を1リットル出汁をとって、醤油を入れ、だし汁を作る。
2.
①で作っただし汁を冷まして、氷を入れる。
3.
だし汁を冷やしている間に、★の具を切る。
4.
卵と、塩を入れて軽く混ぜる。
5.
冷ましただし汁に、粉を3回ほどに分けて入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。
6.
サラダ油を入れる。
7.
④の卵を入れて、よく混ぜる。
8.
たこやき機に油を底の方にたまるぐらいにたっぷりとしく。穴の周囲にもしっかり油をしく。
9.
生地をまわりにあふれだすぐらい入れ、タコなどの具を入れる。
10.
周りの部分をねじこみながら、焼く。
11.
まるく焼きあがったら、お好みでソースなどをかけて、
できあがり♪♪
・だまにならにように氷を入れる。
・油を入れると、コク&香ばしさが出る。