たこやき

たこやき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たこやきパーティー。2010/07/04

★材料

(5人以上分)

  • お好み焼きの粉

    1袋

  • 3個

  • 鰹&昆布だし

    1リットル

  • コップ1杯

  • 一つまみ

  • しょうゆ

    小さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★タコ(1cm角)

    300g

  • ★紅しょうが(みじん切り)

    適量

  • ★ねぎ(小口切り)

    適量

  • 天かす

    適量

  • たこやきソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 青海苔

    適量

  • 鰹節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰹&昆布を1リットル出汁をとって、醤油を入れ、だし汁を作る。

  2. 2.

    ①で作っただし汁を冷まして、氷を入れる。

  3. 3.

    だし汁を冷やしている間に、★の具を切る。

  4. 4.

    卵と、塩を入れて軽く混ぜる。

  5. 5.

    冷ましただし汁に、粉を3回ほどに分けて入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。

  6. 6.

    サラダ油を入れる。

  7. 7.

    ④の卵を入れて、よく混ぜる。

  8. 8.

    たこやき機に油を底の方にたまるぐらいにたっぷりとしく。穴の周囲にもしっかり油をしく。

  9. 9.

    生地をまわりにあふれだすぐらい入れ、タコなどの具を入れる。

  10. 10.

    周りの部分をねじこみながら、焼く。

  11. 11.

    まるく焼きあがったら、お好みでソースなどをかけて、
    できあがり♪♪

★ワンポイントアドバイス

・だまにならにように氷を入れる。
・油を入れると、コク&香ばしさが出る。

みずき。さん

みずき。さん

働きながら、1児を子育てチュ~。やっと3歳☆