カレーパーティーで、デザート担当でしたので。2010/08/29
★材料
(5人以上分)
かたい桃
1人1個
ゼラチン
5g/400cc
グラニュー糖
120g
はちみつ
大2
レモン汁
大2
白ワイン
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
桃のコンポートを作る。
①桃は皮ごとよく洗い、種を取り除き、縦に4~8等分にする。
②①にレモン汁大1・白ワイン大1・グラニュー糖をいれて、混ぜておく。
③②にヒタヒタに水を注ぎ、煮る。
④沸騰後、弱火でやわらかくなるまで煮詰める。
⑤はちみつ・レモン汁(分量外)で甘さ調整。
2.
熱いうちに1でできたシロップを400ccになるように水で調整し、
ボールに移し、ゼラチンを入れ、よーく混ぜる。
3.
1の実を2に入れる。
4.
冷蔵庫に入れ、ゼリーにする。
5.
ゼリーになったら、冷凍庫へ入れる。
まわりが固まり始めたら、混ぜて再び冷凍庫に入れて、
完全に凍らせる。
6.
食べる1時間前に冷蔵庫に入れて、半解凍にして盛り付けて、
できあがり♪♪
☆やわらかい桃を使う場合は、皮をむいてから、一緒に煮る。
☆甘いときは、レモン汁を。
☆甘くないときは、はちみつを。
☆はちみつを入れるときは、ゼラチンを入れる前に。
★ロゼなどに混ぜて食べると大人な感じになるそう♪♪