ネバネバ豚しゃぶ丼

ネバネバ豚しゃぶ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーにおいてあったレシピのまねっこ。2010/09/05
●ネバネバ豚しゃぶ丼(十六穀米)
○カボチャ煮
○ツナサラダ
○にん玉みそ汁

★材料

(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • オクラ(小口きり)

    4本

  • 山芋(1cm角)

    5cm

  • 大葉(千切り)

    適量

  • きのこ

    適量(かざり)

  • ご飯(十六穀米)

    適量

  • たれ(醤油にんにく系)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オクラ(さっとゆでる)・山芋・大葉・きのこ(さっと塩茹で)を切って、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    タレを作る。
    (しょうゆ:大3、酢・鶏がらスープ:大2、ごま油:大1、白いりゴマ:小2、砂糖:小2、すりおろしにんにく・しょうが(みじん切り):1片)

  3. 3.

    酒と鶏がらスープと塩を入れた熱湯で、豚肉をさっとゆで、冷ましておく。

  4. 4.

    ご飯に3⇒1⇒2の順に盛り付けて、
    できあがり♪♪

★ワンポイントアドバイス

タレを作らなくても、ドレッシングでもOKかも。

みずき。さん

みずき。さん

働きながら、1児を子育てチュ~。やっと3歳☆