簡単ヘルシー スーラータンメン

簡単ヘルシー スーラータンメン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

インスタントの袋麺と野菜で、ササッと作ります。
トロミのある すっぱ辛い麺は結構ハマる味。

★材料

(1人分)

  • インスタント塩ラーメン

    1袋

  • 白菜

    2枚

  • ネギ

    4本

  • 人参

    2cm位

  • 豆腐

    卵1ケ分ほど

  • セロリ

    少々

  • 絹さや

    5枚

  • ハバネロパウダー

    4ふり

  • 豆板醤

    大1

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 大2

  • 1ケ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋を2個用意して、1個は麺を茹でる用のお湯を沸かす。

  2. 2.

    白菜:横に千切り
    人参:千切り
    セロリ:5mm程度に切る
    ネギ:斜め切り

  3. 3.

    もう1個の鍋に分量の水(イオンの塩ラーメンで500CC)より気持ち少なめを入れ、野菜と手で崩した豆腐を入れて煮る。

  4. 4.

    煮えてきたら、インスタントスープを入れて豆板醤、ハバネロパウダーを加える。

  5. 5.

    水溶き片栗粉を入れてトロミをつけてグツグツとさせる。
    トロミはゆるめで大丈夫。卵で少し固まるから。

  6. 6.

    別鍋で麺を茹で始める。少し短めが良い(好みによるが2分15秒)。
    茹で上がったら、丼に移す。

  7. 7.

    5.の鍋に溶き卵を、上の方から細く流しこむ。

  8. 8.

    酢を入れて かき混ぜたら完成。
    丼に麺をほぐしながら流しこむ。

★ワンポイントアドバイス

カロリーを抑えたいので、豚肉やラー油を入れずに作っています。
醤油ラーメンでも美味しいと思う。

おせんさん

おせんさん

飲むこと食べること大好きで、自宅めしの充実を目指しています。