手作りリコッタチーズ

手作りリコッタチーズ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛乳、レモン汁、塩だけでできちゃう簡単ヘルシーなリコッタチーズ
サラダの上にのせたり、パンに塗ってはいかがでしょうか?

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    500ml

  • レモン汁

    小さじ4

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れて中火にかける

  2. 2.

    鍋肌に小さな泡が出てき始めたところで火を止め、レモン汁を加えてヘラで混ぜる
    (大きく3回くらい)

  3. 3.

    蓋をして10分置いておく

  4. 4.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間〜5時間かけて濾す

  5. 5.

    濾したチーズを別ボウルに入れて塩を加えて混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

新鮮な牛乳を使いましょう!
サラダのトッピングにオススメです。
塩加減が足りない時はもうひとつまみ足してください。