牛乳、レモン汁、塩だけでできちゃう簡単ヘルシーなリコッタチーズ
サラダの上にのせたり、パンに塗ってはいかがでしょうか?
★材料
(4人分)
牛乳
500ml
レモン汁
小さじ4
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に牛乳を入れて中火にかける
2.
鍋肌に小さな泡が出てき始めたところで火を止め、レモン汁を加えてヘラで混ぜる
(大きく3回くらい)
3.
蓋をして10分置いておく
4.
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間〜5時間かけて濾す
5.
濾したチーズを別ボウルに入れて塩を加えて混ぜて出来上がり
新鮮な牛乳を使いましょう!
サラダのトッピングにオススメです。
塩加減が足りない時はもうひとつまみ足してください。