サクサクスコーン

サクサクスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

パイ生地のようなサクサクタイプのスコーン
甘さ控えめなので、ジャムやクリームと一緒に
そのまま食べるのも好きです!
(7〜8個出来ます)

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    90g

  • 砂糖

    小さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • バター

    40g

  • 牛乳

    40cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳は電子レンジで温めておく。(600w 30秒)

  2. 2.

    ボウルに、薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖を合わせてザルでふるい、塩も加える

  3. 3.

    バターと粉類を手でなじませていく。(手のひらと手のひらでこすりあわせるように)全体がパラパラにしてくるまで

  4. 4.

    牛乳を一度に加え、ゴムベラ(またはカード)で切るように混ぜる

  5. 5.

    粉気がなくなり、ひと塊りになってきたら、ラップの上に移して、厚さ1cmに平らにしてからラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
    (冷蔵庫から生地を出す前に、オーブンを190度に予熱しておく)

  6. 6.

    生地を冷蔵庫から出し、抜き型で抜くいてオーブンシートを敷いた天板にのせる(5cmの菊型を使用しました)

  7. 7.

    オーブンに入れ、190度で15分焼いて、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

・バターはしっかり冷やしておきましょう
・抜き型にに薄力粉を軽くはたいておくと抜きやすいです
・菊型以外に、丸型でもいいですし、小さいコップで抜いてもOKです