パイ生地のようなサクサクタイプのスコーン
甘さ控えめなので、ジャムやクリームと一緒に
そのまま食べるのも好きです!
(7〜8個出来ます)
★材料
(4人分)
薄力粉
90g
砂糖
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ひとつまみ
バター
40g
牛乳
40cc
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳は電子レンジで温めておく。(600w 30秒)
2.
ボウルに、薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖を合わせてザルでふるい、塩も加える
3.
バターと粉類を手でなじませていく。(手のひらと手のひらでこすりあわせるように)全体がパラパラにしてくるまで
4.
牛乳を一度に加え、ゴムベラ(またはカード)で切るように混ぜる
5.
粉気がなくなり、ひと塊りになってきたら、ラップの上に移して、厚さ1cmに平らにしてからラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
(冷蔵庫から生地を出す前に、オーブンを190度に予熱しておく)
6.
生地を冷蔵庫から出し、抜き型で抜くいてオーブンシートを敷いた天板にのせる(5cmの菊型を使用しました)
7.
オーブンに入れ、190度で15分焼いて、出来上がり
・バターはしっかり冷やしておきましょう
・抜き型にに薄力粉を軽くはたいておくと抜きやすいです
・菊型以外に、丸型でもいいですし、小さいコップで抜いてもOKです