今回は安い鶏ムネ肉を使い、しそナゲットを作りました。
油で揚げないので、揚げるのが苦手という方も大丈夫♪
フードプロセッサーを使って時短料理☆
味付けは唐揚げ粉だけ!
つなぎはマヨネーズ!
大葉の香りが食欲をそそります♪
面倒な手間なくパパっと出来ちゃうよ(^○^)
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
200g
玉ねぎ
4分の1
かぶ(葉も使用)
2分の1
大葉
5~6枚
マヨネーズ
小さじ2分の1
唐揚げ粉
小さじ2~3
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ムネ肉は皮をつけたまま3cmくらいの大きさにカットして
フードプロセッサーにかける。(あまり細かくしないこと)
2.
次に玉ねぎと皮を剥いたかぶと葉を適当な大きさにカットし、大葉と唐揚げ粉、 マヨネーズと一緒に1に入れプロセッサーにかける。
3.
熱したフライパンに少し多めの油をひき、2をスプーンですくって
上から軽く押さえながら小判型に整える。
弱火で両面(片面約3~4分)に焼き色がついたら完成♪
粗挽きにし、かぶの葉を入れる事によって食感が楽しめます。
また、大葉の香りをより楽しみたい方は、プロセッサーにかけるのではなく、手でちぎり焼く前に混ぜると良いですよ!