暑い夏を乗り切るには、やっぱりお肉食べてスタミナつけたいですよね!!味噌漬けと言っても難しくありません。ご家庭にある調味料だけで簡単に作れます☆
調理時間には豚肉を漬ける時間は入っていません。
★材料
(2人分)
豚ロース肉(ステーキ用)
2枚(1枚約120g)
味噌
60g
酒
大さじ1
みりん
小さじ2分の1
サラダ油
少量
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉の筋切りをして、両面お肉をよく叩き薄くします。
2.
ボールに味噌、酒、みりんを入れよく混ぜ、
合わせ調味料を作っておきます。
3.
豚肉の両面にしっかりと合わせ調味料を塗り、
サランラップで包み冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
4.
焼く直前に取り出し、少し味噌を拭きとったら
熱したフライパンに油を入れ、じっくり弱火で焼いたら完成♪
味噌は焦げるので火加減に注意して下さい。
また焼き過ぎると硬くなるので気をつけて下さい。