自家製!豚の味噌漬け♪

自家製!豚の味噌漬け♪
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏を乗り切るには、やっぱりお肉食べてスタミナつけたいですよね!!味噌漬けと言っても難しくありません。ご家庭にある調味料だけで簡単に作れます☆
調理時間には豚肉を漬ける時間は入っていません。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(ステーキ用)

    2枚(1枚約120g)

  • 味噌

    60g

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2分の1

  • サラダ油

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース肉の筋切りをして、両面お肉をよく叩き薄くします。

  2. 2.

    ボールに味噌、酒、みりんを入れよく混ぜ、
    合わせ調味料を作っておきます。

  3. 3.

    豚肉の両面にしっかりと合わせ調味料を塗り、
    サランラップで包み冷蔵庫で半日~1日寝かせます。

  4. 4.

    焼く直前に取り出し、少し味噌を拭きとったら
    熱したフライパンに油を入れ、じっくり弱火で焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

味噌は焦げるので火加減に注意して下さい。
また焼き過ぎると硬くなるので気をつけて下さい。

くいしんぼみぃさん

くいしんぼみぃさん

かなりおっとり者で、天然なのかボケまくってますが、料理が大好きな主婦です! 細かい事が好きではないので、量りについては結構目分量だったりしますが(^_^;) そこはご愛敬?! いえいえ皆さんの味覚を信じて、たくさん料理をご紹介したいと思います!! くいしんぼ みぃのモグモグ日記 ブログも作成して頑張っています!!♪