塩昆布とあさりのダブルの旨みが最高です!
あっさりしているのでいくらでもおかわりしちゃう♪
あまり食欲のない時は、お茶漬けにしてサラサラっと(^^)
美味しいのに作り方はとっても簡単です!
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ☆
今回は1合の(1~2人分)分量です。
★材料
(2人分)
米
1合
水
300cc
あさり(殻付き)
150~200g
生姜
10g
塩昆布
3つまみ
塩
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
薬味ネギ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗いざるに上げ30分くらい置きます。
生姜は千切りにしておきます。
塩としょうゆと酒は合わせておきます。
2.
水に火をかけ沸騰したら、砂抜きしたあさりを入れる。
途中アクを取りながら、あさりの口が開いてきたら火を止め、
目の細かいざるでこし、あさりと茹で汁に分ける。
身を殻から外し、茹で汁を十分に冷まします。
(火傷注意)
3.
お米を炊飯釜に入れしょうが、塩昆布、1の合わせ調味料、
あさりの茹で汁を入れひと混ぜします。
後は通常の水量で炊きます。
*あさりの身は入れないで下さい!!
*茹で汁が1合分に足りない場合は水を足して下さい。
4.
炊きあがったらあさりを入れ、よくかき混ぜて10分蒸らし
お茶碗に盛って薬味ネギを散らしたら完成♪
2の工程でのざるは目の細かい物を使用して、
出来る限り砂が入らないようにして下さい。
お米を炊く際、先にあさりを入れてしまうと
身が小さくなってしまうので後で入れた方が良いでしょう。
薄味だと思ったら、塩昆布を足し混ぜたら、再び蒸らします。