塩昆布とあさりのご飯☆

塩昆布とあさりのご飯☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩昆布とあさりのダブルの旨みが最高です!
あっさりしているのでいくらでもおかわりしちゃう♪
あまり食欲のない時は、お茶漬けにしてサラサラっと(^^)
美味しいのに作り方はとっても簡単です!
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ☆
今回は1合の(1~2人分)分量です。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 300cc

  • あさり(殻付き)

    150~200g

  • 生姜

    10g

  • 塩昆布

    3つまみ

  • 小さじ2分の1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 薬味ネギ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗いざるに上げ30分くらい置きます。
    生姜は千切りにしておきます。
    塩としょうゆと酒は合わせておきます。

  2. 2.

    水に火をかけ沸騰したら、砂抜きしたあさりを入れる。
    途中アクを取りながら、あさりの口が開いてきたら火を止め、
    目の細かいざるでこし、あさりと茹で汁に分ける。
    身を殻から外し、茹で汁を十分に冷まします。

        (火傷注意)



  3. 3.

    お米を炊飯釜に入れしょうが、塩昆布、1の合わせ調味料、
    あさりの茹で汁を入れひと混ぜします。
    後は通常の水量で炊きます。
    *あさりの身は入れないで下さい!!
    *茹で汁が1合分に足りない場合は水を足して下さい。

  4. 4.

    炊きあがったらあさりを入れ、よくかき混ぜて10分蒸らし
    お茶碗に盛って薬味ネギを散らしたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

2の工程でのざるは目の細かい物を使用して、
出来る限り砂が入らないようにして下さい。
お米を炊く際、先にあさりを入れてしまうと
身が小さくなってしまうので後で入れた方が良いでしょう。
薄味だと思ったら、塩昆布を足し混ぜたら、再び蒸らします。

くいしんぼみぃさん

くいしんぼみぃさん

かなりおっとり者で、天然なのかボケまくってますが、料理が大好きな主婦です! 細かい事が好きではないので、量りについては結構目分量だったりしますが(^_^;) そこはご愛敬?! いえいえ皆さんの味覚を信じて、たくさん料理をご紹介したいと思います!! くいしんぼ みぃのモグモグ日記 ブログも作成して頑張っています!!♪