和風豆腐カレー

和風豆腐カレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

家族みんなカレー大好きで、ちょっと和風テイストな気分の時によく作ります。
これからの季節、冷やしうどんのうえにかけてもおいしいです☆

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1こ

  • しめじ

    1袋

  • にんじん

    小さめ1本

  • ウインナー

    6本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • カレールー2種類

    100g

  • かつおだし

    1000ml

  • しょうゆ・みりん

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 水菜

    好きなだけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • 醤油・みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ 繊維にそって、カット。
    しめじ&にんじん&豆腐 食べやすい大きさに、カット。
    ウインナー ななめに好きな大きさに、カット。
    にんにく&しょうがは、それぞれみじんぎり。
    水菜 6等分くらいにカット。

  2. 2.

    ルクルーゼの鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒める。
    香りがたってきたらウインナーを入れて中火。
    次に玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ、さらに炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら、だしを入れる。
    豆腐をいれる。
    沸騰したら弱火にして5分煮る。アクを取り、水菜をいれる。
    一旦火を消してからルーを入れる。
    再点火して、醤油・みりんで味を調える。

  4. 4.

    最後に、十五穀米のご飯にルーをかけ、最後に水菜を飾りにのせ完成。

★ワンポイントアドバイス


最初にしっかり具材を炒める事が大事。
あとはルクルーズの得意の煮込みを利用して、待つだけ!!豆腐に片栗粉をつけると、ボリュームアップします。

まいたけさん

まいたけさん

はじめまして! イタリアン・パン・ケーキ・チーズ・ワインが大好きです!! おもてなし料理のレシピ増やしていきたいです。 宜しくお願いします☆