家族みんなカレー大好きで、ちょっと和風テイストな気分の時によく作ります。
これからの季節、冷やしうどんのうえにかけてもおいしいです☆
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1こ
しめじ
1袋
にんじん
小さめ1本
ウインナー
6本
木綿豆腐
1丁
カレールー2種類
100g
かつおだし
1000ml
しょうゆ・みりん
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
水菜
好きなだけ
サラダ油
大さじ2
醤油・みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ 繊維にそって、カット。
しめじ&にんじん&豆腐 食べやすい大きさに、カット。
ウインナー ななめに好きな大きさに、カット。
にんにく&しょうがは、それぞれみじんぎり。
水菜 6等分くらいにカット。
2.
ルクルーゼの鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒める。
香りがたってきたらウインナーを入れて中火。
次に玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ、さらに炒める。
3.
全体に油がまわったら、だしを入れる。
豆腐をいれる。
沸騰したら弱火にして5分煮る。アクを取り、水菜をいれる。
一旦火を消してからルーを入れる。
再点火して、醤油・みりんで味を調える。
4.
最後に、十五穀米のご飯にルーをかけ、最後に水菜を飾りにのせ完成。
最初にしっかり具材を炒める事が大事。
あとはルクルーズの得意の煮込みを利用して、待つだけ!!豆腐に片栗粉をつけると、ボリュームアップします。