赤かぶの酢漬け

赤かぶの酢漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱい、赤かぶの甘酢漬けは、私と娘の大好物。今までは市販のもので済ませていましたが、地元の野菜を売っているお店で、赤かぶを発見!漬けてみました。簡単で美味しい!毎年漬けようと思っています。

★材料

(5人以上分)

  • 赤かぶ

    3コ

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    赤かぶを薄切りにし、塩をまぶし、20分程おきます。

  2. 2.

    砂糖と酢を混ぜておきます。

  3. 3.

    1の水分を切り、2に漬けます。冷蔵庫で1日以上おきます。中が白いかぶが、真っ赤に染まったら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

甘酢の味は、お好みで加減して下さい。

ぽーちゃんママさん

ぽーちゃんママさん

信州生まれ、信州育ち 女の子二人のママです。