ロッシ家のラグーソース、ミートソース

ロッシ家のラグーソース、ミートソース
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家ロッシ家のラグーソースを紹介します。イタリアではラグーソースと呼ばれていますが、日本ではミートソースの愛称で呼ばれていますね。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    1キロ

  • 人参

    一本

  • セロリ

    ひと枝

  • 赤ワイン

    ひとカップ

  • トマトソース

    一缶

  • ローズマリー

    10グラム

  • ニンニク

    大一つ

  • バター

    10グラム

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。

  2. 2.

    深い鍋にオリーブオイルをひき1の野菜を炒める。火が通り香りが出たら肉を追加して火が通るまで炒める。

  3. 3.

    赤ワインを加えアルコールが飛んだらトマトソースを追加する。水気が無くなるまで強火で煮込んでいく。焦がさない様に気を付けて下さい。

  4. 4.

    ローズマリーとニンニクをみじん切りにする。

  5. 5.

    鍋で煮ているラグーソースの火を止める前に4とバターを加え、かき混ぜたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

ローズマリーとニンニクを後で加えるのが特徴です。パスタはもちろんの事、ラザニアなど幅広い料理が出来るイタリア代表の家庭料理、是非作ってみて下さい。

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!