我が家ロッシ家のラグーソースを紹介します。イタリアではラグーソースと呼ばれていますが、日本ではミートソースの愛称で呼ばれていますね。
★材料
(4人分)
ひき肉
1キロ
人参
一本
セロリ
ひと枝
赤ワイン
ひとカップ
トマトソース
一缶
ローズマリー
10グラム
ニンニク
大一つ
バター
10グラム
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
2.
深い鍋にオリーブオイルをひき1の野菜を炒める。火が通り香りが出たら肉を追加して火が通るまで炒める。
3.
赤ワインを加えアルコールが飛んだらトマトソースを追加する。水気が無くなるまで強火で煮込んでいく。焦がさない様に気を付けて下さい。
4.
ローズマリーとニンニクをみじん切りにする。
5.
鍋で煮ているラグーソースの火を止める前に4とバターを加え、かき混ぜたら火を止める。
ローズマリーとニンニクを後で加えるのが特徴です。パスタはもちろんの事、ラザニアなど幅広い料理が出来るイタリア代表の家庭料理、是非作ってみて下さい。