アランチーニはライスコロッケイタリア版です。主に南イタリアでよく食べられているレシピですが、シチリアがオリジナルレシピ発祥と言われています。
みかん「アランチャArancia」に見た目が似ているからこの様に呼ばれています。
★材料
(4人分)
リゾットミラネーゼ
2合
ラグーソース
100グラム
モッツァレラチーズ
10グラム
小麦粉
大さじ3杯
パン粉
50グラム
卵
2個
揚げ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
モッツァレラチーズは約1センチの四方形の大きさに切る。
2.
ラグーソースをモッツァレラチーズより少し大きめの大きさに丸める。その中に切ったモッツァレラチーズを加える。
3.
更にその上にリゾットミラネーゼをかぶせて丸める。リゾットは先に手のひらで薄く平らにし、その上に丸めたラグーソースをのせ、その後丸いおにぎりを作る感覚で作ると形が整えやすいです。
4.
形を整えたら小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順につけていく。
5.
170度くらいに熱した3〜5分ほど、中に火が通るまで揚げていく。
州によって様々な具材が使われていますが、よりオレンジ色を出す為に、リゾットミラネーゼとラグーソース、またモッツァレラチーズを用いて作りました。是非熱々の状態をお召し上がり下さいね。