アランチーニ イタリア風ライスコロッケ

アランチーニ イタリア風ライスコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

アランチーニはライスコロッケイタリア版です。主に南イタリアでよく食べられているレシピですが、シチリアがオリジナルレシピ発祥と言われています。

みかん「アランチャArancia」に見た目が似ているからこの様に呼ばれています。

★材料

(4人分)

  • リゾットミラネーゼ

    2合

  • ラグーソース

    100グラム

  • モッツァレラチーズ

    10グラム

  • 小麦粉

    大さじ3杯

  • パン粉

    50グラム

  • 2個

  • 揚げ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    モッツァレラチーズは約1センチの四方形の大きさに切る。

  2. 2.

    ラグーソースをモッツァレラチーズより少し大きめの大きさに丸める。その中に切ったモッツァレラチーズを加える。

  3. 3.

    更にその上にリゾットミラネーゼをかぶせて丸める。リゾットは先に手のひらで薄く平らにし、その上に丸めたラグーソースをのせ、その後丸いおにぎりを作る感覚で作ると形が整えやすいです。

  4. 4.

    形を整えたら小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順につけていく。

  5. 5.

    170度くらいに熱した3〜5分ほど、中に火が通るまで揚げていく。

★ワンポイントアドバイス

州によって様々な具材が使われていますが、よりオレンジ色を出す為に、リゾットミラネーゼとラグーソース、またモッツァレラチーズを用いて作りました。是非熱々の状態をお召し上がり下さいね。

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!