アランチーニ(ライスコロッケ)

アランチーニ(ライスコロッケ)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シシリア郷土料理のArancini。日本でもおなじみになりつつありますね♪ご家庭でも是非お試しを♪コロッケと同じ要領ですので、特別に難しいことはありません(^-^)

★材料

(4人分)

  • *残り物リゾット(海鮮パエリャの残り)

    800g

  • フレッシュモッツアレッラチーズ

    半分

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • パン粉(細かく砕く)

    適量

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *基本のトマトソース

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷えている100gのリゾットに小さく切ったモッツアレラが中心になるように、しっかりと丸いお団子を作る。合計8個分です。

  2. 2.

    コロッケを作る要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉+パルメザンチーズをまぶします。

  3. 3.

    タップリの油でカラッと美味しそうな色になるまで揚げます。お皿に盛り付け、少々塩味を加えたトマトソースをかけて下さい。以上

★ワンポイントアドバイス

食材には既に火は通っていますので、美味しそうな揚げ色がつけば出来上がりです。お箸でつつくと割れてしまうので、その点をご注意下さい。モッツアレラチーズが溶ろけ、何とも言えず美味しいですよ♪

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪