シチリアで親しまれている『アランチーニ』。サフラン風味のRISO(お米)にモッツァレッラ、ハム、バター、パルミジャーノなどを入れて丸形にして揚げた料理です。
★材料
(4人分)
お米
130g
たまねぎ
1/4個
スープ出汁(野菜)
レードル12杯
サフラン
2-3g
塩コショウ
適量
バター
小さじ1
モッツァレッラ
約60g
プロシュートコット(ハム)
40g
卸したパルミジャーノ
30g
バター
20g
卵
1個
パン粉
適量
オリーブオイル またはピーナッツオイル
揚げ用
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎのみじん切りを炒め、お米を加える。
2.
出汁を温め、サフランを漬けておく。
3.
お米が透明になったら、アルデンテに仕上げるように出汁を少しづつ加えていく。
4.
バターを混ぜ合わせた後、まな板上に出して冷ます。
5.
ラップを利用して手のひらにお米をのせ、モッツァレッラ、ハム、バターを入れて、丸形に作る。
6.
溶いた卵、更にパン粉を付けて、オリーブオイルで5分程度揚げる。
ラップを利用して手のひらにお米をのせて、薄く伸ばしておくのがポイントです!!