アランチーニ アル ブッロ

アランチーニ アル ブッロ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリアで親しまれている『アランチーニ』。サフラン風味のRISO(お米)にモッツァレッラ、ハム、バター、パルミジャーノなどを入れて丸形にして揚げた料理です。

★材料

(4人分)

  • お米

    130g

  • たまねぎ

    1/4個

  • スープ出汁(野菜)

    レードル12杯

  • サフラン

    2-3g

  • 塩コショウ

    適量

  • バター

    小さじ1

  • モッツァレッラ

    約60g

  • プロシュートコット(ハム)

    40g

  • 卸したパルミジャーノ

    30g

  • バター

    20g

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル またはピーナッツオイル

    揚げ用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎのみじん切りを炒め、お米を加える。

  2. 2.

    出汁を温め、サフランを漬けておく。

  3. 3.

    お米が透明になったら、アルデンテに仕上げるように出汁を少しづつ加えていく。

  4. 4.

    バターを混ぜ合わせた後、まな板上に出して冷ます。

  5. 5.

    ラップを利用して手のひらにお米をのせ、モッツァレッラ、ハム、バターを入れて、丸形に作る。

  6. 6.

    溶いた卵、更にパン粉を付けて、オリーブオイルで5分程度揚げる。

★ワンポイントアドバイス

ラップを利用して手のひらにお米をのせて、薄く伸ばしておくのがポイントです!!

LCIさん

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