ブロッコリーとアンチョビを使用した、鍋一つで簡単に出来るプッリャ州のパスタレシピをご紹介します。
本場のレシピはOrecchiette(オレキエッテ)と呼ばれる耳たぶの形をしたプッリャ州のショートパスタを使用しますが、手に入らない場合はお好きなショートパスタでお楽しみ下さい。
★材料
(4人分)
パスタ
320グラム
オイル漬け瓶詰めアンチョビ
6ヒレ
ニンニク
大1つ
オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
ブロッコリー
300グラム
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは一口大の大きさに切る。アンチョビとにんにくは一緒にし、かなり細かいみじん切りにする。
2.
大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらパスタとブロッコリーを入れ茹でる。
3.
パスタの茹で上がる時間にブロッコリーも一緒にザルにあげる。
4.
パスタを茹でた鍋に多めのオリーブオイルをひき、アンチョビとにんにくを炒める。1分程炒めたら、パスタ、ブロッコリーを一緒に加え、ブロッコリーを気持ち潰しながら全体が混ざるよう軽く炒める。味を見て、塩が足りない場合はここで塩コショウを加え、更にお好みでオリーブオイルを加え出来上がり。
本場のレシピはcime di rapa(チメディラパ)と呼ばれる春に採れる菜の花に近い野菜を使いますが、イタリア全土で簡単に手に入るブロッコリーを使ったレシピが一般化してきています。