ブロッコリーのパスタ

ブロッコリーのパスタ
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    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーとアンチョビを使用した、鍋一つで簡単に出来るプッリャ州のパスタレシピをご紹介します。

本場のレシピはOrecchiette(オレキエッテ)と呼ばれる耳たぶの形をしたプッリャ州のショートパスタを使用しますが、手に入らない場合はお好きなショートパスタでお楽しみ下さい。

★材料

(4人分)

  • パスタ

    320グラム

  • オイル漬け瓶詰めアンチョビ

    6ヒレ

  • ニンニク

    大1つ

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • ブロッコリー

    300グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大の大きさに切る。アンチョビとにんにくは一緒にし、かなり細かいみじん切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらパスタとブロッコリーを入れ茹でる。

  3. 3.

    パスタの茹で上がる時間にブロッコリーも一緒にザルにあげる。

  4. 4.

    パスタを茹でた鍋に多めのオリーブオイルをひき、アンチョビとにんにくを炒める。1分程炒めたら、パスタ、ブロッコリーを一緒に加え、ブロッコリーを気持ち潰しながら全体が混ざるよう軽く炒める。味を見て、塩が足りない場合はここで塩コショウを加え、更にお好みでオリーブオイルを加え出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

本場のレシピはcime di rapa(チメディラパ)と呼ばれる春に採れる菜の花に近い野菜を使いますが、イタリア全土で簡単に手に入るブロッコリーを使ったレシピが一般化してきています。

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!