朝食『はと麦の雑炊』

朝食『はと麦の雑炊』
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

以前にも冬の薬膳ということで、ご紹介させていただいました!今回はあさりでダシをとりましたよ~☆とっても温まる一品です☆

★材料

(2人分)

  • はと麦(前の晩から水につけておく)

    適量

  • にんにく(切り目をいれる)

    2かけ

  • 酒:水

    1:1適量

  • 野菜(にんじん・大根・れんこん)など

    適量

  • あさりorとり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すべての材料をいれて、煮る☆
    はと麦が柔らかくなったら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

お酒を結構入れますので、アルコールをしっかりとばしてくださいませ~~☆

ままごと キッチンさん

ままごと キッチンさん

ままごとキッチンです。 趣味で始めた料理教室。 平日はみなさんと楽しく作って食べてお話して、パワ~をいただき、休日は子供料理教室でお子様たちからとっても素敵なアイデアとパワ~をいただいています。 食を通じて、毎日の幸せに役立てられたら本当に嬉しいなと思っています。