りんごコンポートに漬け込んだチキンソテーに、りんご赤ワインソースといただきます。
りんごのフルーティーさが美味しさのポイントです。
*漬け込み時間は調理時間に含みません
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(350g)
塩
2g
こしょう
少々
A マテルネ りんごコンポート
大さじ2
A ローズマリー(乾燥)
ふたつまみ
A オリーブ油
小さじ1
A 赤唐辛子
1本
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
B マテルネ りんごコンポート
大さじ2
B 赤ワイン
大さじ1
B 醤油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、ペーパーで水分をふきます。半分に切り、分厚い部分は切込みを入れ開きます。
2.
(1)に均一に塩・こしょうをし、皮目を下にし置き、混ぜ合わせたAを塗り、ラップをし10分以上置きます。
3.
小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し皮目から中火~弱火で5分程度こんがり焼きます。
4.
裏返し、3分程度焼きます。
器に盛りつけます。
5.
フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、Bを入れとろりとしたら(4)にかけます。
6.
好みでベビーリーフ・トマト(分量外)などを添えて完成です。
・ローズマリーは香りが出るように指で潰すようにして入れます。(フレッシュでも可能)
・鶏肉を焼くとき、押さえつけるようにして焼きます。(鍋などをのせても)