アップルチキン

アップルチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

りんごコンポートに漬け込んだチキンソテーに、りんご赤ワインソースといただきます。
りんごのフルーティーさが美味しさのポイントです。
*漬け込み時間は調理時間に含みません

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(350g)

  • 2g

  • こしょう

    少々

  • A マテルネ りんごコンポート

    大さじ2

  • A ローズマリー(乾燥)

    ふたつまみ

  • A オリーブ油

    小さじ1

  • A 赤唐辛子

    1本

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • B マテルネ りんごコンポート

    大さじ2

  • B 赤ワイン

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、ペーパーで水分をふきます。半分に切り、分厚い部分は切込みを入れ開きます。

  2. 2.

    (1)に均一に塩・こしょうをし、皮目を下にし置き、混ぜ合わせたAを塗り、ラップをし10分以上置きます。

  3. 3.

    小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し皮目から中火~弱火で5分程度こんがり焼きます。

  4. 4.

    裏返し、3分程度焼きます。
    器に盛りつけます。

  5. 5.

    フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、Bを入れとろりとしたら(4)にかけます。

  6. 6.

    好みでベビーリーフ・トマト(分量外)などを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

・ローズマリーは香りが出るように指で潰すようにして入れます。(フレッシュでも可能)
・鶏肉を焼くとき、押さえつけるようにして焼きます。(鍋などをのせても)

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。