チョコ味にコンテチーズの塩気が美味しいクッキー。
溶けて焼けたカリカリ部分もオススメです。
(休ませる時間・焼成時間は調理時間に含みません)
★材料
無塩バター
100g
きび砂糖 (または上白糖)
70g
卵
小1個
A 薄力粉
140g
A ココアパウダー(無糖)
10g
A ベーキングパウダー
小さじ2分の1
A 塩
ひとつまみ
コンテチーズ(6ヵ月熟成)
80g
★作り方
(15~30分)
1.
・バターを室温にもどします。
・Aの粉類をあわせてふるいます。
・コンテチーズを7㎜角に切ります。
2.
バターをボウルに入れ、クリーム状にし、きび砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。
3.
溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4.
粉類を再度ふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせます。粉っぽさが残っているうちにコンテチーズも加えます。
5.
ラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませます。
6.
生地を32等分し、ボール状に丸め、クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、180℃に予熱したオーブンで12分焼成します。
・バターと砂糖は空気を含ませるようによく混ぜます。
・冷蔵庫で休ませることによってグルテンが落ち着きサクサクになり、生地が扱いやすくなります。