コンテチーズ入りさつまいもコロッケ

コンテチーズ入りさつまいもコロッケ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

とろけるコンテチーズが美味しいです。カリカリ食感のくるみと、ジューシーな粗びきウインナーが引き立てます。女性・お子様にオススメです。

★材料

  • コンテチーズ(12ヵ月熟成)

    100g

  • さつまいも

    450g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    100g/2分の1個

  • 粗挽きウインナー

    5本

  • くるみ

    30g

  • A バター

    20g

  • A 塩

    小さじ4分の1

  • A シナモン

    小さじ4分の1

  • A 黒こしょう

    適量

  • 小麦粉

    大さじ3程度

  • 1個

  • パン粉

    4分の3カップ程度

  • 揚げ油

    適宜

  • ケチャップ(好みで)

    適宜

  • 粒マスタード(好みで)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・玉ねぎを耐熱容器に入れふんわりラップをし600Wのレンジで90秒加熱します。
    ・コンテチーズを16等分に切ります。

  2. 2.

    ・ウインナーを縦に4等分し3㎜幅に切ります。
    ・くるみは5分程度乾煎りし、粗みじん切りにします。

  3. 3.

    さつまいもの皮をむき、大き目に切りやわらかくなるまで茹でます。水気をきり、熱いうちにマッシャー等で潰し、Aをあわせます。

  4. 4.

    3に玉ねぎ・ウインナー・くるみをまぜあわせ、16等分にし中心にコンテチーズを入れ丸めます。

  5. 5.

    表面に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げます。

  6. 6.

    器にもり、ケチャップ・粒マスタードを添えます。

★ワンポイントアドバイス

・さつまいもは水から茹で、沸騰したら弱火でゆっくり加熱し甘味を出します。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。