とろけるコンテチーズが美味しいです。カリカリ食感のくるみと、ジューシーな粗びきウインナーが引き立てます。女性・お子様にオススメです。
★材料
コンテチーズ(12ヵ月熟成)
100g
さつまいも
450g
玉ねぎ(みじん切り)
100g/2分の1個
粗挽きウインナー
5本
くるみ
30g
A バター
20g
A 塩
小さじ4分の1
A シナモン
小さじ4分の1
A 黒こしょう
適量
小麦粉
大さじ3程度
卵
1個
パン粉
4分の3カップ程度
揚げ油
適宜
ケチャップ(好みで)
適宜
粒マスタード(好みで)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
・玉ねぎを耐熱容器に入れふんわりラップをし600Wのレンジで90秒加熱します。
・コンテチーズを16等分に切ります。
2.
・ウインナーを縦に4等分し3㎜幅に切ります。
・くるみは5分程度乾煎りし、粗みじん切りにします。
3.
さつまいもの皮をむき、大き目に切りやわらかくなるまで茹でます。水気をきり、熱いうちにマッシャー等で潰し、Aをあわせます。
4.
3に玉ねぎ・ウインナー・くるみをまぜあわせ、16等分にし中心にコンテチーズを入れ丸めます。
5.
表面に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
6.
器にもり、ケチャップ・粒マスタードを添えます。
・さつまいもは水から茹で、沸騰したら弱火でゆっくり加熱し甘味を出します。