コンテチーズとかつお節・塩鮭が酢飯とよくあいます。
(米の吸水時間は調理時間に含みません)
★材料
(3人分)
米
1合
A 酢
大さじ2.5
A きび砂糖(なければ上白糖)
大さじ2分の1
A 塩
小さじ2分の1
塩鮭
1切れ(80g)
卵
1個
B 砂糖
小さじ2分の1
B 塩
ひとつまみ
コンテチーズ(12ヵ月熟成)
40g
C かつお節
2g
C 醤油
小さじ1
大葉
4枚
いくら
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を(大さじ1程度水を減らし水を吸水させ)早炊きモードでごはんを炊きます。あわせたAと混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
2.
塩鮭を焼き、骨と皮を除いてほぐし、1とあわせます。
3.
卵にBを混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り、大葉と細切りにします。
4.
コンテチーズは5㎜角に切り、Cと混ぜ合わせます。
5.
皿に15㎝のセルクルをのせ、2を詰め、4のチーズをのせ、3といくらをのせます。セルクルをはずします。
セルクルがなければ器にふんわり器に盛ったり、グラスに一人分づつ盛っても♪