鮭とコンテチーズのお寿司

鮭とコンテチーズのお寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

コンテチーズとかつお節・塩鮭が酢飯とよくあいます。
(米の吸水時間は調理時間に含みません)

★材料

(3人分)

  • 1合

  • A 酢

    大さじ2.5

  • A きび砂糖(なければ上白糖)

    大さじ2分の1

  • A 塩

    小さじ2分の1

  • 塩鮭

    1切れ(80g)

  • 1個

  • B 砂糖

    小さじ2分の1

  • B 塩

    ひとつまみ

  • コンテチーズ(12ヵ月熟成)

    40g

  • C かつお節

    2g

  • C 醤油

    小さじ1

  • 大葉

    4枚

  • いくら

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を(大さじ1程度水を減らし水を吸水させ)早炊きモードでごはんを炊きます。あわせたAと混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。

  2. 2.

    塩鮭を焼き、骨と皮を除いてほぐし、1とあわせます。

  3. 3.

    卵にBを混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り、大葉と細切りにします。

  4. 4.

    コンテチーズは5㎜角に切り、Cと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    皿に15㎝のセルクルをのせ、2を詰め、4のチーズをのせ、3といくらをのせます。セルクルをはずします。

★ワンポイントアドバイス

セルクルがなければ器にふんわり器に盛ったり、グラスに一人分づつ盛っても♪

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。