ハーフチキンのコンテ入りから揚げ

ハーフチキンのコンテ入りから揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉と豆腐が半量づつ、コンテチーズのコクで満足から揚げです。
以外にも肉汁ジュワッと!冷めても美味しい。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • 木綿豆腐

    300g

  • コンテチーズ

    50g

  • おろしショウガ

    大さじ2

  • にんにくパウダー

    小さじ2分の1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • トッピング

    ・・・

  • 少々

  • 柑橘 (すだちやレモン)

    適宜

  • レタス

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は皮を取り除き、粗目に刻みます。ショウガ・ガーリック・醤油・オイスターソースを揉みこみます。

  2. 2.

    片栗粉・豆腐・コンテチーズを半分削って、半分は5㎜角に切り入れます。豆腐を潰すようにし混ぜ合わせます。

  3. 3.

    揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンなどですくって落とし3~4分揚げて油をきります。塩を軽く振ります。

  4. 4.

    器に盛り、好みでレタス・柑橘を添えます。

★ワンポイントアドバイス

・鶏肉はフードプロセッサーで刻むとお手軽です。
・豆腐は水切りしなくてもOKです。その水気がジューシーにもつながります。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。