鶏肉と豆腐が半量づつ、コンテチーズのコクで満足から揚げです。
以外にも肉汁ジュワッと!冷めても美味しい。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
木綿豆腐
300g
コンテチーズ
50g
おろしショウガ
大さじ2
にんにくパウダー
小さじ2分の1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
トッピング
・・・
塩
少々
柑橘 (すだちやレモン)
適宜
レタス
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は皮を取り除き、粗目に刻みます。ショウガ・ガーリック・醤油・オイスターソースを揉みこみます。
2.
片栗粉・豆腐・コンテチーズを半分削って、半分は5㎜角に切り入れます。豆腐を潰すようにし混ぜ合わせます。
3.
揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンなどですくって落とし3~4分揚げて油をきります。塩を軽く振ります。
4.
器に盛り、好みでレタス・柑橘を添えます。
・鶏肉はフードプロセッサーで刻むとお手軽です。
・豆腐は水切りしなくてもOKです。その水気がジューシーにもつながります。