コロコロおもちが美味しい、ネギたっぷり和風グラタン。
豆腐ソースなのでヘルシーですが、もっちり・とろ~り食感の満足な一品です。
★材料
(2人分)
餅
100g
白ネギ
2分の1本
ベーコン
25g
スイートコーン
40g
バター
5g
にんにくみじん
2分の1片分
塩
小さじ4分の1
こしょう
適宜
A: 絹ごし豆腐
200g
A: 牛乳(又は豆乳)
70ml
A: ヤマサ 味やわらか丸大豆しょうゆ
小さじ4
とろけるチーズ
40g
パセリみじん
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
おもちは1㎝角、ネギは5㎜の輪切り、ベーコンは5㎜の短冊切りにします。
ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
2.
フライパンにバター・にんにくを熱し、ネギ・ベーコンを2分炒め、おもち・スイートコーンを入れ、1分炒め塩・こしょうします。
3.
2に混ぜ合わせたAを入れ温めます。
4.
耐熱容器に焦げ付きを防ぐためにバター(分量外)を塗り、3を入れ、チーズをちらし、230℃のオーブンで約10分焼きます。
5.
パセリをちらし完成です。
・ベーコンの脂が少ない場合、バターを8gに増やします。
・豆腐の水切りは不要です。
・炒める火加減は中火です。
・オーブントースターでも焼けます。焦げそうなときはアルミホイルをかけて調節します。