おもちとねぎの豆腐ソースグラタン 動画あり

おもちとねぎの豆腐ソースグラタン
  1. 94
    おいしそう!

料理紹介

コロコロおもちが美味しい、ネギたっぷり和風グラタン。
豆腐ソースなのでヘルシーですが、もっちり・とろ~り食感の満足な一品です。

★材料

(2人分)

  • 100g

  • 白ネギ

    2分の1本

  • ベーコン

    25g

  • スイートコーン

    40g

  • バター

    5g

  • にんにくみじん

    2分の1片分

  • 小さじ4分の1

  • こしょう

    適宜

  • A: 絹ごし豆腐

    200g

  • A: 牛乳(又は豆乳)

    70ml

  • A: ヤマサ 味やわらか丸大豆しょうゆ

    小さじ4

  • とろけるチーズ

    40g

  • パセリみじん

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おもちは1㎝角、ネギは5㎜の輪切り、ベーコンは5㎜の短冊切りにします。
    ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンにバター・にんにくを熱し、ネギ・ベーコンを2分炒め、おもち・スイートコーンを入れ、1分炒め塩・こしょうします。

  3. 3.

    2に混ぜ合わせたAを入れ温めます。

  4. 4.

    耐熱容器に焦げ付きを防ぐためにバター(分量外)を塗り、3を入れ、チーズをちらし、230℃のオーブンで約10分焼きます。

  5. 5.

    パセリをちらし完成です。

★ワンポイントアドバイス

・ベーコンの脂が少ない場合、バターを8gに増やします。
・豆腐の水切りは不要です。
・炒める火加減は中火です。
・オーブントースターでも焼けます。焦げそうなときはアルミホイルをかけて調節します。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。