ブルーベリーブリュレ

ブルーベリーブリュレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「ブルーベリーのコンポート」を使った濃厚なブルーベリーのクレームブリュレ。

★材料

  • マテルネブルーベリーコンポート

    100g

  • キルシュ

    小さじ2

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    70ml

  • 生クリーム(38%)

    50ml

  • カソナード又はグラニュー糖

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳・生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけます。
    (まわりがフツフツとするまで)

  2. 2.

    ボウルにブルーベリーコンポート・キルシュ・卵黄を入れ、すり混ぜます。

  3. 3.

    ①を②に加えてしっかり混ぜ合わせます。

  4. 4.

    器に流し入れ、150℃のオーブンで15分程度湯煎焼きし、冷やします。

  5. 5.

    表面にカソナード又はグラニュー糖を振り、バーナーで焦げ目をつけます。

★ワンポイントアドバイス

・湯の量は液体の半量くらいまで注ぎます。
・湯煎焼きをして、ゆすって真ん中が液状に揺れなければ焼き上がりです。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。