「ブルーベリーのコンポート」を使った濃厚なブルーベリーのクレームブリュレ。
★材料
マテルネブルーベリーコンポート
100g
キルシュ
小さじ2
卵黄
2個
牛乳
70ml
生クリーム(38%)
50ml
カソナード又はグラニュー糖
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
牛乳・生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけます。
(まわりがフツフツとするまで)
2.
ボウルにブルーベリーコンポート・キルシュ・卵黄を入れ、すり混ぜます。
3.
①を②に加えてしっかり混ぜ合わせます。
4.
器に流し入れ、150℃のオーブンで15分程度湯煎焼きし、冷やします。
5.
表面にカソナード又はグラニュー糖を振り、バーナーで焦げ目をつけます。
・湯の量は液体の半量くらいまで注ぎます。
・湯煎焼きをして、ゆすって真ん中が液状に揺れなければ焼き上がりです。