イーストで作るもっちりオレンジスコーン。ココナッツの風味も引き立てます。
ざっくり混ぜるだけの簡単スコーン。(発酵時間は調理時間に含みません)
★材料
A 薄力粉
180g
A 強力粉
90g
A 全粒粉
30g
A 上白糖
20g
A 塩
2g
マテルネオレンジコンポート
100g
卵
1個
牛乳
125g
ドライイースト
4g
ココナッツオイル
50g
クリームチーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で30秒加熱し、ドライイーストを混ぜ合わせます。
2.
卵を溶きほぐし、小さじ1(照り卵用)を取り除きます。
3.
Aをボウルに入れ混ぜ合わせ、オレンジコンポート・卵・【1】を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
4.
ココナッツオイルを混ぜ合わせ、ラップをし温かい場所で30分おきます。
5.
一度ざっと混ぜ、ラップをし再度30分おきます。
6.
クッキングシートのにはさみ押さえつけ、1.5㎝厚にし、好みの型で抜き鉄板にのせます。
7.
【2】でとっておいた卵に水(小さじ1)を混ぜ合わせ、刷毛で【6】に塗ります。
8.
200℃に予熱したオーブンで12分焼成します。
9.
クリームチーズを添え、好みでつけていただきます。
ココナッツオイルが苦手な場合はオリーブオイルなどでも代用可能です。
【5】で一度ざっと混ぜることでふんわりします。