もっちりオレンジスコーン

もっちりオレンジスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イーストで作るもっちりオレンジスコーン。ココナッツの風味も引き立てます。
ざっくり混ぜるだけの簡単スコーン。(発酵時間は調理時間に含みません)

★材料

  • A 薄力粉

    180g

  • A 強力粉

    90g

  • A 全粒粉

    30g

  • A 上白糖

    20g

  • A 塩

    2g

  • マテルネオレンジコンポート

    100g

  • 1個

  • 牛乳

    125g

  • ドライイースト

    4g

  • ココナッツオイル

    50g

  • クリームチーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で30秒加熱し、ドライイーストを混ぜ合わせます。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、小さじ1(照り卵用)を取り除きます。

  3. 3.

    Aをボウルに入れ混ぜ合わせ、オレンジコンポート・卵・【1】を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ココナッツオイルを混ぜ合わせ、ラップをし温かい場所で30分おきます。

  5. 5.

    一度ざっと混ぜ、ラップをし再度30分おきます。

  6. 6.

    クッキングシートのにはさみ押さえつけ、1.5㎝厚にし、好みの型で抜き鉄板にのせます。

  7. 7.

    【2】でとっておいた卵に水(小さじ1)を混ぜ合わせ、刷毛で【6】に塗ります。

  8. 8.

    200℃に予熱したオーブンで12分焼成します。

  9. 9.

    クリームチーズを添え、好みでつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルが苦手な場合はオリーブオイルなどでも代用可能です。
【5】で一度ざっと混ぜることでふんわりします。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。