紙ごたえあるきめの細かいニューヨーク風ベーグルです
★材料
(3人分)
強力粉
180g
全粒粉
45g
ドライイースト
3g
てんさい糖
9g
粗塩
3.5g
水
135g
ショートニング
4.5g
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンペーパーを10cm角に6枚に切っておく
2.
ドライイースト、てんさい糖、粗塩、水を入れてよく混ぜる
3.
強力粉、全粒粉を入れ、なめらかになるまでこねる
4.
ショートニングを入れさらになめらかになるまで約10分こねる
5.
6分割し、表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせ休ませる
*ベンチタイム10分
6.
ガス抜きをしてつぶし、直径9cmの円形にし、綺麗な面を下にし巻き込む
前後に転がし、20cmの長さに伸ばす
片方を平らにし、もう片方を包み込んでとじる
7.
オーブンペーパーの上にのせる
30~35度で50分発酵させる
*2次発酵
8.
鍋に湯をぐらぐらしない程度に沸かし、てんさい糖小1(分量外)をいれ、片面20秒ずつ茹でる
9.
200度のオーブンで13分焼成する
茹でたらすぐ焼成するとしわしわになりにくいです