全粒粉ベーグル

全粒粉ベーグル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

紙ごたえあるきめの細かいニューヨーク風ベーグルです

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    180g

  • 全粒粉

    45g

  • ドライイースト

    3g

  • てんさい糖

    9g

  • 粗塩

    3.5g

  • 135g

  • ショートニング

    4.5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンペーパーを10cm角に6枚に切っておく

  2. 2.

    ドライイースト、てんさい糖、粗塩、水を入れてよく混ぜる

  3. 3.

    強力粉、全粒粉を入れ、なめらかになるまでこねる

  4. 4.

    ショートニングを入れさらになめらかになるまで約10分こねる

  5. 5.

    6分割し、表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせ休ませる
    *ベンチタイム10分

  6. 6.

    ガス抜きをしてつぶし、直径9cmの円形にし、綺麗な面を下にし巻き込む
    前後に転がし、20cmの長さに伸ばす
    片方を平らにし、もう片方を包み込んでとじる

  7. 7.

    オーブンペーパーの上にのせる
    30~35度で50分発酵させる
    *2次発酵

  8. 8.

    鍋に湯をぐらぐらしない程度に沸かし、てんさい糖小1(分量外)をいれ、片面20秒ずつ茹でる

  9. 9.

    200度のオーブンで13分焼成する

★ワンポイントアドバイス

茹でたらすぐ焼成するとしわしわになりにくいです

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。