だしいらずでキムチが味をまとめてくれます!
★材料
(3人分)
卵
1個
じゃがいも
中2個
キムチ
50g
ミニトマト
4個
豚肉
60g
A 塩・こしょう
少々
A 片栗粉
小さじ1
■調味料
■■■
水
50ml
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗小さじ2分の1:水大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
■下準備
・じゃがいもを皮をむき一口大の乱切りにし、水にさらす
・ミニトマトをヘタをとり半分に切る
・豚肉を食べやすい大きさにきりAをもみこむ
2.
■スクランブルエッグを作る
卵をときほぐし、フライパンに油(分量外)をひき、半熟のスクランブルエッグを作って取り出す
3.
■炒め煮
フライパンに油(分量外)をひき1の豚肉・じゃがいもを炒める
4.
水溶き片栗粉以外の調味料をいれ、蓋をし弱火で10分加熱する
5.
水溶き片栗粉でとろみをつける
6.
1のミニトマト・キムチをあわせる
7.
■盛り付け
器に盛り付け、2のスクランブルエッグを散らす
・調味料を入れて煮るのはじゃがいもがほっくりやわらかくなればいいです