やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み

やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

安価な鶏もも肉をつかったメインです。
30分程度でご馳走感のある一品に仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g~300g)

  • 塩麹

    ⒑g

  • こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく

    2分の1片

  • (A)玉ねぎ

    80g

  • (A)人参

    30g

  • (A)セロリ

    15g

  • (B)ローリエ

    1枚

  • (B)赤ワイン

    100ml

  • (B)コンソメ

    小さじ2分の1

  • (B)水

    50ml

  • (B)寿司酢

    大さじ1.5

  • (B)バルサミコ酢

    小さじ2

  • 黒こしょう

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目に包丁の先でつついて穴をあけ、2等分します。
    塩麹・こしょうを揉みこんでおきます。

  2. 2.

    (A)材料をみじん切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目からこんがり焼き取り出しておきます。

  4. 4.

    ③のフライパンで、②を軽く炒め③・(B)を沸騰したらアクを取り除きます。

  5. 5.

    蓋をし15~20分程度煮込み、蓋を取りほとんど水分がなくなるまで煮詰めます。(時々鶏肉を裏返します。)

  6. 6.

    器に盛り付け、黒こしょうを振りイタリアンパセリを添えます。

★ワンポイントアドバイス

煮込んでいる途中で水分がなくなりそうな時は水を少し入れます。
骨付き肉を使う場合は煮込み時間をな長めにします。

*今回はマッシュポテトとガーリックバケットを添えました。

★よろこばレシピ エピソード

少し前にいったステーキ屋よりも、この料理のがいいねって言ってくれました。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。