安価な鶏もも肉をつかったメインです。
30分程度でご馳走感のある一品に仕上がります。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g~300g)
塩麹
⒑g
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく
2分の1片
(A)玉ねぎ
80g
(A)人参
30g
(A)セロリ
15g
(B)ローリエ
1枚
(B)赤ワイン
100ml
(B)コンソメ
小さじ2分の1
(B)水
50ml
(B)寿司酢
大さじ1.5
(B)バルサミコ酢
小さじ2
黒こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目に包丁の先でつついて穴をあけ、2等分します。
塩麹・こしょうを揉みこんでおきます。
2.
(A)材料をみじん切りにします。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目からこんがり焼き取り出しておきます。
4.
③のフライパンで、②を軽く炒め③・(B)を沸騰したらアクを取り除きます。
5.
蓋をし15~20分程度煮込み、蓋を取りほとんど水分がなくなるまで煮詰めます。(時々鶏肉を裏返します。)
6.
器に盛り付け、黒こしょうを振りイタリアンパセリを添えます。
煮込んでいる途中で水分がなくなりそうな時は水を少し入れます。
骨付き肉を使う場合は煮込み時間をな長めにします。
*今回はマッシュポテトとガーリックバケットを添えました。
少し前にいったステーキ屋よりも、この料理のがいいねって言ってくれました。