人気のキッシュも食材を工夫すると和風仕立ての一皿に!ヘルシーで野菜もたっぷりです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
100g
牛蒡
2分の1本
オリーブ油
小さじ1
塩・こしょう
適宜
A 明太子
20g
A 牛乳
50ml
A 生クリーム
50ml
A プレーンヨーグルト
大さじ2
A 顆粒だし
小さじ1
A こしょう
適宜
とろけるチーズ
40g
パン粉
大さじ2.5
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、牛蒡はささがきにします。
2.
明太子を薄皮からだし、Aの材料を混ぜ合わせます。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、豆腐を崩しながらさらに炒め、塩・こしょうします。
4.
③を耐熱容器に入れ、②を注ぎ入れ、とろけるチーズ・パン粉をのせます。
5.
予熱していないオーブンで180℃約15分焼成します。
・豆腐を入れて、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
・オーブンはガスオーブンを使用しています。オーブントースターの場合500wで15分で焼成。
(様子をみながら加減してください。)
豆腐好きな主人が、ヘルシーでたくさん食べられると喜んで食べてくれました。