おせちメイキングレポート レシピあり

おせちメイキングレポート
  1. おいしそう!

おはようございます! 朝9時30分よりスタートしましたおせち料理作り。 一品目、黒豆の完成です。 昨日の内に、水3カップ、きび砂糖(または黒砂糖)1カップを沸騰させた中に、水洗いした黒豆(200グラム)を浸けておきました。 朝、ゼロ活力なべの赤(高圧)おもりをつけて、加熱。おもりがしっかり振れたら、火を止めて余熱調理です。加熱した時間は、6分半位でした。 ワォ!省エネ! 圧力が下がったら蓋を開......

あきみかんさん

あきみかんさん

中学生の娘と小学生の息子を持つ、ワーキングマザーです。毎日仕事から帰ってささっと作るばんごはんメニューを中心にブログにつづっています。