チョコ・チョコ・クッキー

チョコ・チョコ・クッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供と一緒に簡単に作れちゃいます

★材料

(5人以上分)

  • バター (室温で柔らい状態に)

     125g

  • ソフトブラウンシュガー 

    50g

  • グラニュー糖 

    50g

  • 卵 

    1個

  • 小麦粉 

    225g

  • ベーキングパウダー 

    小1

  • ココアパウダー 

    小4

  • ホワイトチョコレートチップ 

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、オーブンを180度に予熱しておく。バター、お砂糖(ブラウンシュガー、グラニュー糖)をボールに入れて泡だて器ですり混ぜる。

  2. 2.

    卵を1に加えて混ぜる

  3. 3.

    木べらに変えて、2に小麦粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを振り入れて混ぜる。

  4. 4.

    ホワイトチョコレートチップを入れて混ぜる。

  5. 5.

    手で一口大のボール状に丸めて、鉄板の上に間隔をあけて乗せる。(鉄板にベーキングシートを敷いておく)上から手で押さえて平らにする。1cmくらいの厚さかな?

  6. 6.

    予熱したオーブンに入れて14分焼く。焼きあがったらクーラーラックに冷ましてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

形がいびつでも全然OK。子供と一緒に作れる生地です。

メディさん

メディさん

イギリスの北ヨークシャにあるハロゲートという小さな町で家族4人で暮らしています。