イタリアのビスケットアマレッティをタルトベースに使っています。
簡単にできるけれど、ちょっと凝った出来上がりになるのでおもてなしデザートにも◎です~。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
100g
バター*
60g
グラニュー糖*
50g
アマレッティビスケット
40g
リンゴ
3個
バター
20g
グラニュー糖
35g
シナモンパウダー
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
タルトベースを作る。
フードプロセッサーに小麦粉、バター*1、グラニュー糖*、アマレッティビスケットを入れて、攪拌させてクランブル状にさせる。
2.
タルト型(我が家のは26cmです)に1を敷き詰める
3.
リンゴの皮を剥いて、薄目にスライス。2の上に乗せていく。オーブンを200度に予熱する。
4.
バターをレンジで20秒くらいさせて溶かして、刷毛でリンゴの上を塗る。
グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、タルトの上から降りかける。
5.
鉄板の上にタルト型を置いて、オーブンで30分焼いてできあがり。
完全に熱が冷めるまで型の中に入れておく。