リンゴのアマレッティタルト

リンゴのアマレッティタルト
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのビスケットアマレッティをタルトベースに使っています。

簡単にできるけれど、ちょっと凝った出来上がりになるのでおもてなしデザートにも◎です~。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    100g

  • バター*

    60g

  • グラニュー糖*

    50g

  • アマレッティビスケット

    40g

  • リンゴ

    3個

  • バター

    20g

  • グラニュー糖

    35g

  • シナモンパウダー

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タルトベースを作る。
    フードプロセッサーに小麦粉、バター*1、グラニュー糖*、アマレッティビスケットを入れて、攪拌させてクランブル状にさせる。

  2. 2.

    タルト型(我が家のは26cmです)に1を敷き詰める

  3. 3.

    リンゴの皮を剥いて、薄目にスライス。2の上に乗せていく。オーブンを200度に予熱する。

  4. 4.

    バターをレンジで20秒くらいさせて溶かして、刷毛でリンゴの上を塗る。
    グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、タルトの上から降りかける。

  5. 5.

    鉄板の上にタルト型を置いて、オーブンで30分焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

完全に熱が冷めるまで型の中に入れておく。

メディさん

メディさん

イギリスの北ヨークシャにあるハロゲートという小さな町で家族4人で暮らしています。